ESTA ES LA INFORMACION QUE TENGO SOBRE EL GROG.
En las novelas, no importa de qué tipo, los personajes toman distintas bebidas según la nacionalidad, el género, la clase social a la que pertenezcan, o su trabajo o profesión, y cuando a pesar de las diferencias, los une una pasión común, a la hora de la elección sólo se tiene en cuenta el lugar donde transcurre la acción, que seguramente serán licores caseros si es en la campiña, o cerveza si se trata de un pub inglés. Pero si el común denominador es el mar, la historia transcurre en un puerto, y hay marineros reunidos en una taberna, difícilmente falte una copa de grog.
Acostumbrada a ver, novelas mediante, cómo el alcohol les daba el calor necesario para soportar la bruma penetrándole en los huesos, pero sin saber de qué se trataba el trago que los convocaba, no había muchas otras opciones para subsanar la falta, que averiguar el origen y método de elaboración.
En los comienzos de la navegación el abastecimiento de bebidas para el viaje era todo un problema, lo más común era que en los barcos se llevaran toneles de agua y de cerveza. Pero el agua con el correr de los días se ponía verde, y la cerveza agria. La costumbre era, entonces, beber la cerveza primero para que no se malograra, y endulzar el agua mohosa, lo que generalmente se hacía agregándole una parte de la misma cerveza.
Con el crecimiento del Imperio Británico, y los cada vez más frecuentes viajes de la flota a tierras lejanas, el problema del suministro de líquido se hizo bastante más engorroso.
Fue justamente, tratando de solucionar los inconvenientes de la provisión, donde comenzó a gestarse la historia del grog. Su origen está íntimamente ligado al vice almirante William Penn.
En 1655, el marino llegó a Barbados para luego capturar Jamaica, desafortunadamente para la tripulación, en la isla no se acostumbraba a beber ni vino ni cerveza, en cambio, eran entusiastas consumidores de rum. No hay problema, decidió Penn, y enseguida comenzó a usarlo como ración en los viajes.
En el siglo XVII, existía un tipo de rum conocido como "rumbustion", los piratas y corsarios negociaban con licores y aguardientes, por lo que el trago jamaiquino no era un desconocido para los marineros, sin embargo, a pesar de la creciente popularidad, no formó parte de las regulaciones que reglamentaban los servicios marítimos de Su Majestad hasta 1731, cuando, a los fines del abastecimiento necesario de bebidas alcohólicas, media pinta de rum (casi un cuarto litro) pasó a ser equivalente a un galón de cerveza (casi cuatro litros). Esta conversión fue estipulada específicamente para los barcos que hacían la travesía a las Indias Occidentales.
Pero el verdadero padre del grog fue el vice almirante Edward Vernon, quien era un excelente marino, un crítico acérrimo de los desmanejos del almirantazgo y un defensor a ultranza de un mejor tratamiento para los hombres de mar y de las condiciones a bordo. Sus marinero lo apodaron "Old Grog", debido a una capa impermeable que usaba, que estaba hecha con una tela llamada grogam, mezcla de lana, seda y mohair, y endurecida con goma. En esa época las borracheras generalizadas que desembocaban en indisciplina y desobediencia generalizada hicieron que, el 21 de agosto de 1740, Vernon emitiera una orden en la que establecía que el rum debía ser rebajado con agua, bajo la atenta mirada de un teniente, y que a los marineros se les iban a servir dos raciones diarias, la primera entre las diez y las doce del mediodía, y la segunda entre las cuatro y las seis de la tarde, y se les sugería que para hacer más agradable la bebida la saborizaran con azúcar y lima. Así nacía, en la sugerencia de una ordenanza.
Hay que destacar que la medida con la que se debía rebajar el rum fue cambiando según el barco y su ubicación en el globo terráqueo, la relación un cuarto de agua/tres cuartos de rum instaurada por Vernon, pasó a uno a tres, uno a cinco, o mitad y mitad, según dónde se sirviera, y el grog fue cambiando su composición según la nave. Para simplificar la tarea los hombres hacían sus mezclas al compás de los puntos cardinales: North, era rum puro, y West agua pura, así por ejemplo, un WNW eran dos partes de agua y una de rum, un NW era mitad y mitad, y si alguien pedía dos nor-westers, le servían dos vasos mitad y mitad.
El grog no resolvió los problemas disciplinarios, no importaba cuánta agua se le agregara al rum, por lo que, aparentemente en un rapto de desesperación, y con la sola intención de poner fin a la violencia, decidieron bajar la ración diaria de bebidas espirituosas y compensarla con té y cacao, cambio casi infantil que resultó un fracaso cantado. A esto le siguieron las compensaciones monetarias, y una verdadera preocupación por mejorar la calidad del alcohol, como forma de subsanar la disminución de la cuota, para lo que se experimentaron distintas mezclas de blends, que como es costumbre entre los mezcladores, guardaron celosamente en secreto.
Los días de gloria del grog iban llegando a su fin. El alcohol a bordo siguió siendo un tema candente que llegó a discutirse en la Cámara de los Comunes en 1970. Hoy no son muchos los que conocen la historia de este trago, pero si en lo más profundo del corazón ustedes se sienten auténticos lobos de mar aunque estén lejos de un puerto, y quieren prepararse una copa en casa, para disfrutar en tierra firme, acá va una receta.
EL GROG COMO MEJUNJE SANADOR
El escorbuto se sobrepone el tifus y la tifoidea, lo que deja impotente la medicina del momento. Pero es el escorbuto que ha sido más temido desde hacía mucho tiempo, como lo demuestra su sobrenombre " peste del mar ". Esta era una enfermedad de avitaminosis (falta de vitamina C), y estaba a la cabeza de las enfermedades mortales. Aparece al cabo de 75 días de mar. El escorbuto se presenta con un debilitamiento progresivo, dolores en las piernas y las articulaciones. Las encías se ulceran y sangran, los dientes se caen. Luego sobrevienen equimosis, úlceras, hemorragias más o menos graves. El enfermo presenta alteraciones del estado general, pudiendo llegar a la muerte.
La falta de verduras y frutas frescas en la dieta daba aparición al escorbuto.
Por empirismo, los Británicos descubren la eficacia del jugo de limón para luchar contra el escorbuto, mientras que la vitamina C fue descubierta en 1928. Pero el jugo de limón pierde su eficacia al cabo de algunos días, y los marineros son reticentes a su consumo. La solución fue encontrada, siempre de modo empírico, por el cirujano de Nelson, que lo añade al aguardiente de caña, el ron. Así como la vitamina C cristaliza con el alcohol y conserva sus virtudes, esta mezcla es puesta en el ron y el grog se hace de uso obligatorio en Royal Navy, guerras de la Revolución y Napoleónicas hasta mediados del siglo XIX. Desgraciadamente para Napoléon y sus aliados, son los Ingleses los que innovan, y tienen la capacidad de navegar sin interrupción. Una alimentación sana frena el escorbuto, pero los dientes perdidos no se pueden recuperar.
UNA RECETA PARA QUE OS HAGAIS UN GROGG
Ingredientes para 1 Cocktail:
1 rodaja de limón,
4 clavos enteros,
1 terrón de azúcar,
1/2 palito de azúcar,
6 cl. de ron jamaicano,
9 cl. de agua hirviendo.
Método: "Clavar" los clavos en la rodaja de limón, depositarlos en una taza caliente y verter el resto de los ingredientes removiendo hasta que se disuelva el azúcar.
ojo: los clavos se refieren a la especia, no a tachas.
Saludos
Karnak. Señor de los Orcos.